часть первая
Евгений Николаевич, двадцати шести лет отроду, генеральный директор успешного маркетингового агентства, проводил свой бизнес-ланч в модном Casual Dining, расположенном напротив бизнес-центра, в коем его компания арендовала квадратные метры под офис.
Проще говоря, Женька обедал в соседней кафехе, но не один, а со своей сотрудницей. Сотрудница была миниатюрной платиновой блондиночкой, не так давно устроившейся в их ооошку по рекомендации. Звали сотрудницу Элеонора. Но в жёсткой патриархальщине, строго соблюдаемой всем личным составом организации, представляемом исключительно молодыми и перспективными мужчинами, по имени отчеству называться могли лишь «отцы основатели» юридического лица. И поэтому молодому специалисту с красным дипломом маркетолога-международника в строгом соответствии с принципами корпоративной культуры пришлось смериться с панибратским обращением «Элли» и дежурными шутками про местонахождение её виртуального «Тотошки», а также сделать вывод, что не все дороги из жёлтого кирпича ведут в «Изумрудный город» — некоторые приводят прямиком в «жёлтый дом».
Это был не первый, и не второй совместный обед генерального директора и интернет-маркетолога. Вообще, будучи генеральным директором, Женька по неписаным законам «настоящего мужского коллектива» наделялся правом первым выбирать «даму сердца», буде таковая появится в агентстве. Конечно же, пригласить Элли на обед и не только, мог любой работник. Но не любой работник был готов бросить вызов тому, у кого в сейфе лежала его трудовая книжка. А так-то всё было честно, благородно, и по-братски.
Элеонора, хоть и была на три года младше Женьки, а выглядела младше на все десять, но в профессиональном плане была на несколько порядков выше любого из сотрудников агентства. Одно дело, когда у тебя родители и деньги, а, следовательно, красный диплом самого престижного ВУЗа по определению. И совсем другое дело, когда твоя магистерская диссертация написана на основе практического опыта нескольких лет работы за рубежом в нескольких ведущих международных компаниях.
Да, у Женьки тоже был практический опыт, ну, какбы, был. А по сути — это была просто запись в трудовой с пафосным наименование должности, которую он вместе с мамой придумали, а отец потом приказал эйчару своей компании внести в штатное расписание. Практического же опыта у Евгения Николаевича к моменту выпуска из универа было не больше, чем у абитуриента ПТУ, провалившегося на сдаче документов при поступлении. И даже то, что его собственная, по всем документам, компания со среднесписочным числом работников в четыре единицы, существовала третий год, к реальному занятию практическим маркетингом отношения не имела. Честно признаться, это была обычная «прачечная», которая получала заказы от компании Женькиного отца, и делал всё необходимое для банального пошлого обнала. А маркетинг? Ну, что – маркетинг? Кто сейчас из нас не маркетолог?
Элли была, конечно, хороша. Хороша во всём. Прямо-таки идеал. С внешностью фотомодели, со вкусом и стилем, и, что самое важное, с навыками работы. И для гендира, который по каждому административному вопросу звонил то главному бухгалтеру, то маме, и не надеющегося на помощь от своих троих таких же «высококлассных специалистов», Элеонора была спасательным кругом.
Но как же было тяжело находиться радом с ней. Это было тяжело и морально и физически. Физически-то понятно почему, это было практически не скрыть. А вот морально давило чёткое осознание собственной некомпетентности, глубокого дна того уровня, который был у него самого и заоблачных высот компетенций у неё.
Но зато он был красивым. Да, очень красивым молодым человеком. И это было действительно так. Об этом ему говорили все и постоянно. Все … кроме мамы. Вот мама-таки считала, что сынок у неё (или из неё) вышел неудачный (или неудачно). Каждый раз, когда родственники или знакомые начинали хвалить Женьку, она с обречённым видом сокрушалась, что вот если бы у неё была дочь… а вот сын у неё совершенно бестолковый, как бы она не старалась. А уж если начинались разговоры про то, что сын очень и очень красив, тут она попросту отмахивалась от таких ничем не обоснованных комплиментов в сторону совершенно заурядной внешности сынка-балбеса.
А вот тётя Люба, тётя Поля и бабушка Аня, с ней никогда не соглашались. И старались не давать Женьку в обиду, уверяя его, что это она всё любя говорит, чтобы не сглазить, чтобы он не зазнался, а так-то — всё хорошо. И вот это вот противостояние родной матери и ближних родственниц худо-бедно создавали определённый баланс воспитательного процесса, благодаря чему, Женьку действительно не сглазило, и он не зазнался. Ну как не зазнался? Ну, на столько, чтобы не стать реальным уродом или конченным козлом. В целом, своей мажористостью и комплексами он не сильно выбивался из ряда представителей среднего класса, хотя и был из «боярских детей».
Так что с одной стороны, он, красивый, и она, чертовски красивая, в людном месте, где частенько попадался пипл из тусовочки, что Женьке реально льстило. Но с другой стороны, требовались неимоверные усилия в плане самоконтроля, чтобы не выставить себя полнейшим лохом с купленным в рассрочку дипломом, так как беседы на профессиональные темы он реально не вывозил, а некоторые специфические моменты тупо не выкупал.
— Что-то, ты, сегодня совсем какая-то задумчивая? — спросил Женька, когда официантка забрала их тарелки и положила на столик кофейные карты.
— Да не. Так, чисто подумала, что мы с тобой тут уже в который раз, и, похоже у некоторых стали появляться немного неправильные мысли на счёт нас двоих.
— Полагаешь — мы спалились и пора рвать когти и менять точку? В смысле — перестать ходить сюда обедать?
— Ну нет! Вот это уж точно будет реальным палевом, — Элли хихикнула и вжав голову в плечи театрально зыркнула по сторонам.
— Да ладно, не парься. Пусть что угодно думают. У нас чисто деловые отношения, — голос Женьки был до такой степени беспечным, что ну совершенно никто бы не смог и подумать, что именно в этом момент в его голове мелькали такие сцены, что не на всяком сайте для взрослом можно было бы увидеть.
— Для некоторых парень, помогающий девушке надеть плащ, автоматически становится её молодым человеком, — ответила Элли назидательно, и тоном учительницы начальных классов добавила: — А потом появляются всякие слухи нехорошие.
— О‑о?! Уже слухи? Ну-ка, ну-ка. С этого места поподробнее. Кто, что говорит? — Женька весь аж подался вперёд, нависнув над столиком, всем своим видом давая понять, что он готов услышать даже самую страшную правду.
— Не. Ну не в смысле — слухи. В смысле — что слухов ещё нет. Это я, чисто, гипотетически, — пробормотала Элли. И было непонятно, то ли она извиняется за неуместно сказанное, то ли испугалась, что сболтнула лишнего.
— А‑а-а … — разочарованно протянул Женька, — Чисто гипотетически … То есть это всего лишь твои фантазии?
— Почему, сразу — фантазии? Это мои предположения. И они вполне объективны. Или ты считаешь, что мы не создаём впечатление «парочки»?
— Ну какое ещё впечатление? Какой такой «парочки»? Мы два человека, которые приходят сюда поесть и выпить кофе. И делаем мы это вполне себе прилично. И выглядим достаточно дистанцированно друг от друга, фактически — отстранённо! — быстро ответил Женька. Даже слишком быстро. Практически — протараторил. И чувствуя, что его фраза больше похожа на оправдание, чем на формальное разъяснение, произвёл контрольный выстрел себе в ногу:
— У нас чисто деловые отношение, очень даже формальные. Нас вообще ничего кроме работы не связывает. И вообще нас ничего связывать не может!
— Да, в этом— ты прав. Очень точно сказал. Точнее и не скажешь. Ничего не связывает. А то я уже нафантазировала всякую фигню. Очень хорошо, что рядом оказался ты и всё мне объяснил. Ты настоящий деловой партнёр. Я тебе очень благодарна.
Это прозвучал не ответ. Это прозвучал приговор, оглашаемый председателем трибунала, голосом, наполненным благородного и справедливого гнева, зрелой классовой ненависти, и отдающегося гулким эхом чеканного шага подкованных сапог в подвалах Лубянки.
«Товарищ редактор Жэньминь жибао, я превращаюсь в ферритовый стержень»: хотел было сказать Женька, но промолчал, глядя в лицо Элли. Лицо девушки было полным контрастом к её голосу. Если голос был сильно окрашен эмоционально, то лицо наоборот — никаких эмоций не отражало и вид имело совершенно отстранённый.
— Не надо на меня так смотреть. Я не люблю, когда на меня пялятся люди, с которыми меня ничего не связывает, — мхатовским тоном сообщила Элли, — Всё. Я иду работать.
— Ну, ты, чего? Что я такого сказал-то? — замямли Жека, как он обычно мямлил, когда мама точно таким же тоном начинала его выговаривать за неважно что. В таких ситуациях он терялся, не зная степени и глубины своего проступка, но понимая, что он в чём-то виноват, — Элли …
— Я не Элли! Меня зовут Элеонора!
— Извини… те, Элеонора. Я честно не понимаю, что я сказал неправильного, но искренне прощу меня простить!
— Все вы никогда ничего не понимаете, — Отрезала Элли, — стоимость обеда, господин директор, можете вычесть из моей зарплаты.
Элли резко встала, и Женька окончательно припух и замер, держа над столиком руки с кофе и десертной вилочкой, очень по-любительски косплея Бориса Годунова.
По плечу его похлопал какой-то мужик средних лет в классическом имидже начальника отдела снабжения казённого предприятия:
— Братишка, — вкрадчивым голосам эксперта по откатам и распилам заговорщически зашептал на ухо Женьки мужик, — отправь супружницу в дамскую комнату, у нас — красная тревога! — И ещё раз похлопав «братишку» по плечу, пошёл дальше качающейся походкой важного гуся, знающего цену не только себе, но и всем прочим материально-товарным ценностям.
— Чего?..
— Девушка, извините, можно, вас, на минуточку? — появившаяся из ниоткуда официантка властным движением заслуженного мастера спорта по бальным танцам организовала из себя и Элли турнирную пару в позиции ламбады, и в стиле «летки-енки» стала куда-то утанцовывать с ведомой партнёршей.
«Нездоровая фигня. Вообще-то это я девушку ужинал! Куда?.. — мысленно закричал генеральный директор, но ответить ему мог разве что счёт, оставленный официанткой на столике, но счёт за обед не умел читать мысли. И окончательно приняв ментально форму припухшего нефритового жезла, Женька резюмировал: — На сегодня кофе хватит».
Женьке ничего не оставалось, как ждать. Ждать и думать. Думать, что же такое «красная тревога» и куда официантка утараканила его сотрудницу? А ждать пришлось долго. По объективным оценкам в единицах измерения мужской система «ждунства» — он ждал долго. Эта оценка подтверждалась фактом того, что ему пришлось освободить столик и вставь у выхода из кафе, чтобы с буфета на него баристки не бросали косых взглядов, как на нищебродствующего любителя халявного вай-фая. Но наконец-то он дождался.
Элли стремительно прошла мимо него, но он всё же успел заметить, что лицо у нею было красное, а глаза припухшие, но в отличие от него, физически, а не ментально. Женька «снялся с ручника» и быстро догнал Элли.
— Элеонора! Ну что случилось? Что с тобой?
— Ничего. Ничего не случилось и со мной всё в порядке. — чеканя каждый слог, ответила Элли, совершенно типичным «нервным» голосом.
— Но я же вижу, что это не так, — Женька попытался остановить девушку, но та пресекла его действия чуть ли не криком.
— Не надо меня трогать! — Элли отшатнулась от Женьки и зашагала ещё быстрее.
«Да, блин! Ну, чё за ботва?!» — Женька вообще ничего не понимал и не знал, как на такое реагировать. Он был достаточно воспитанным, обходительным, вежливым, и даже кое-как галантным. Он умел веселить, развлекать, девушек. А вот реагировать на непонятные истерики он не умел, с этим у него было как-то не очень, потому, как с девичьими «выходками» он как-бы и не сталкивался. Даже в детстве, в школе, он с девочки не конфликтовал, не ругался, и уж тем более, не дрался.
Женька пожал плечами, и замедлил шаг, чтобы выглядеть, как и полагается солидному генеральному директору солидной фирмы, а не рядовым офисным планктоном: — «Ладно. Потом разберёмся чо-по-чём. Пусть сначала успокоится».
На сайте используются Cookie потому, что редакция, между прочим, не дура, и всё сама понимает. И ещё на этом сайт есть Яндекс0метрика. Сайт для лиц старее 18 лет. Если что-то не устраивает — валите за периметр. Чтобы остаться на сайте, необходимо ПРОЧИТАТЬ ЭТО и согласиться. Ни чо из опубликованного на данном сайте не может быть расценено, воспринято, посчитано, и всякое такое подобное, как инструкция или типа там руководство к действию. Все совпадения случайны, все ситуации выдуманы. Мнение посетителей редакции ваще ни разу не интересно. По вопросам рекламы стучитесь в «аську».