Автор : Дэвид Р. Соломон
Там было всего пять слов.
Они не подтвердили и не опровергли то, что было сказано ранее. Но они изменили весь ход дискуссии.
Мужчины из инженерной бригады лежали вокруг костра, готовясь к работе. В тени густых деревьев было прохладно, и всё вокруг пропиталось сыростью раннего утра. Дальше, за рекой, солнце обещало более благоприятную погоду во второй половине дня.
Куря и ожидая, пока отстающие доедят, инженерная бригада — по неизменному мужскому обычаю — начала делиться впечатлениями, шутить, спорить. В воздухе висел резкий запах крепкого свежего кофе и жареного бекона.
Все это начал восемнадцатилетний Болди Дженкинс.
«Хотел бы я иметь миллион долларов», — заметил он.
Красная фланелевая Майка подкатила мяч.
— Неправда, — решительно возразил он. — Я дам тебе миллион, и только Господь знает, что ты с ним сделаешь.
— Чёрт, я не знаю, — сказал Лысый. — Готов поспорить, я мог бы прямо сейчас рассказать тебе, как потрачу каждый цент.
— Держу пари, что нет, — вмешался другой член банды. — Человек никогда не знает, что собирается сделать, пока это не ударит его прямо между глаз.
«Предложи мне миллион», — настаивал Лысый Дженкинс.
— О, не так. Возьми кого-нибудь, кто может вести себя по-другому. Ты не знаешь, что бы ты сделал. Я не знаю. Ни один человек не знает — не больше, чем тот парень.
Его ленивый жест указал на невысокую фигуру в брюках цвета хаки. Остальные члены банды проследили за его взглядом.
На первый взгляд она могла бы сойти за мальчика лет десяти-одиннадцати. Однако при ближайшем рассмотрении можно было увидеть копну льняных волос, подстриженных на уровне ушей, и нежное девичье личико. Она расхаживала по лагерю, как генерал-инспектор армии, проверяя то одно, то другое.
— Конечно, она бы не стала, — подтвердил Майк в красной фланелевой рубашке. — Ребёнок Коултера такой же, как ты или я. Ей пришлось бы столкнуться с этим лицом к лицу, чтобы понять — а может, и нет.
— Ха! Даже этот мальчишка… — Лысый схватил перчатку.
Они ушли. Жарко и по-королевски вели бой.
Сторонники неожиданного одержали верх. Их заявления становились всё более громкими и экстравагантными. Никто не мог ничего предсказать. Никто не знал, что он будет делать. Поставьте его лицом к лицу с любой ситуацией, любой опасностью, и он будет действовать не так, как думал.
Именно тогда Коултер заговорил.
Он не повысил голос. Если уж на то пошло, он его понизил. До сих пор он сидел молча, слушая словесную перепалку, крепко прижимая к себе перебинтованную левую руку.
«Я ничего об этом не знаю», — вот и всё, что он сказал.
Внезапно воцарилась тишина. Послышалось беспокойное шевеление, затем молчаливое согласие. Эти грубые мужчины — лесорубы, кочегары, инженеры — сосредоточили свой взгляд на перебинтованной левой руке Коултера.
Они знали, о чём он думает. Они тоже видели. Они согласились с ним, что у него может быть только одна возможная реакция на сложившиеся обстоятельства.
Все они были сотрудниками того или иного филиала «Объединённой лесозаготовительной компании». Коултер работал в юридическом отделе. Возник вопрос о том, кому именно принадлежит тот или иной участок. Вместо того чтобы рисковать и платить большие штрафы за вырубку деревьев на чужой земле, они отправили туда юриста. Его работа была закончена. Он был готов — более чем готов — вернуться.
Выросший в городе, родившийся в городе, Коултер был рад возможности увидеть южное болото. Он всю жизнь читал о Дикси, стране магнолий и хлопка, пересмешников и жимолости. Он был рад своей миссии. Он даже взял с собой дочь Рут.
Однако в этом не было ничего противоестественного. Куда бы ни отправлялся Коултер за последние десять лет, Рут всегда была рядом. Они не расставались дольше чем на день с того серого рассвета, когда другая Рут положила крошечный свёрток ему на руки и отвернулась к стене.
Ребёнок был единственным, что осталось от их любви, кроме воспоминаний. Она была единственным смыслом жизни Коултера.
Приехав в этот лагерь, Коултер одел её в одежду цвета хаки и выпустил на волю. Это пошло ей на пользу.
Глаза окровавленных фигур, собравшихся вокруг костра, проследили за его взглядом. Они знали, о чём он думает. Они слышали, как он, стиснув зубы от боли, прохрипел: «Уведи Рут туда, где она не услышит!»
Этого было достаточно для человека, которого они должны были удерживать от самоубийства, чтобы он мог освободиться от пыток.
Возможно, в случившемся виноват был Коултер, который плохо знал Юг и леса. Он не знал. Всё, что он мог вспомнить, — это то, что он наклонился над родником, опираясь левой рукой о край. Он не заметил мокасин, пока не стало слишком поздно.
Он отчётливо, даже сейчас, видел тёмную голову и тело, гибкое, извивающееся, стремительное движение и вспышку боли — а затем агонию, мучительную, глубокую, разрывающую душу пытку.
В лагере не было врача. До этого была задержка, и он, оцепенев, подумал, что нужно сообщить им, что его укусили. А потом — ещё одна агония, агония, навалившаяся на агонию.
Не скрывая сомнений в том, что у них есть шансы спасти его руку или его самого, они наложили грубый жгут на его руку и затягивали его, пока он не застонал от боли. Затем они окунули один из больших охотничьих ножей в кипяток и разрезали его руку в местах укусов — рассекли её поперёк широкими размашистыми движениями, а затем снова под прямым углом; надавливали на разрезы, чтобы он потерял отравленную кровь.
Затем они прижгли рану. Больному, полуобморочному Коултеру казалось, что они намеренно придумывают дополнительные пытки. Раскалённое добела железо, которое прижигало его плоть, мучая оголённые нервы, которые уже были на пределе, стало последним, изысканным штрихом агонии.
Коултер был одним из тех людей, которые с трудом переносят боль — даже лёгкую. Даже при виде крови он терял сознание. Это было ужасно, как ничто из того, что он когда-либо себе представлял. Физические мучения, ощущение, как стальное лезвие рассекает его плоть и сухожилия до самой кости, заставляли его кусать губы до крови, чтобы не закричать.
Он не знал, что они закончили. Он думал, что они готовят для него дополнительное распятие.
Рыжий Майк выбил пистолет у него из рук и каким-то образом дал ему понять, что всё кончено, что они расстались. Но они наблюдали за ним всю оставшуюся ночь.
Вот почему, когда у утреннего костра разгорелся спор, Коултер был абсолютно уверен, что знает, как поступил бы в определённых обстоятельствах. Он знал, что ничто на свете не заставит его пройти через это снова. Всё это и даже больше было в его тоне, когда он говорил.
При этих словах вокруг костра возникло беспокойное шевеление. Эти люди из инженерной бригады кое-что знали о его опыте. Они понимали, о чём он думает. Резкое прекращение спора показало, что они согласны с Коултером.
Он увидел и понял; и, увидев, горько улыбнулся. Они знали лишь часть этого.
У каждого человека есть свой страх. У самого храброго человека, когда-либо ступавшего на землю, был свой особый страх. Для одних это огонь, для других — холодная сталь, для третьих — столкновение с физическим контактом. Но если копнуть достаточно глубоко под кожу любого живого человека, вы найдёте его.
Коултер боялся змей.
Он не мог этого объяснить. Он не знал, почему у него, городского жителя, появилась эта навязчивая идея. Она была с ним с тех пор, как он себя помнил. В детстве он однажды впал в истерику из-за картинок со змеями в книге.
Пожилые женщины в семье мудро кивали головами и бормотали что-то о том, как напугали его мать перед его рождением. Коултер не знал. Единственное, в чём он был уверен, так это в том, что сама мысль о извивающихся, скользких, корчащихся телах заставляла его содрогаться от отвращения, а по спине пробегал холодок абсолютного ужаса.
Да, банда была с ним согласна. Но они видели лишь часть того, через что ему пришлось пройти. Они видели и ценили только его физические страдания — а это была лишь малая часть.
Нервы Коултера были на пределе. Он вздрагивал и подпрыгивал при малейшем звуке. Его опыт в тысячу раз усилил его нервный страх перед рептилиями.
Леса и болота были полны ими. Он постоянно натыкался на них. Всё это время он мечтал о том часе, когда сможет вернуться в город и на свободу.
Неожиданное щебетание дрозда, когда он шёл по лесу, заставляло его сердце замирать, а пульс учащаться от страха. Ночь за ночью он просыпался, скованный по рукам и ногам ужасом, что змея заползла в темноте рядом с ним. Все истории, которые он когда-либо читал о том, как они заползали в лагеря и забирались в постели, приходили ему на ум, не давали покоя, мучили его. Он не успел проснуться, как уже был в холодном поту, боясь пошевелиться, боясь лежать неподвижно.
Всё это подсознательно сквозило в его словах, в его манере, во всём его облике, когда он говорил:
«Я не знаю об этом».
Воцарилось молчание, полное убеждённости. Даже Красный Фланелевый Майк, самый ярый сторонник того, что человек не знает себя, замолчал.
— Кто-то что-то сказал о ребёнке, — Болди, восемнадцатилетний парень, воспользовался своим преимуществом. — Готов поспорить, что даже она…
Лысый резко остановился. Он весь напрягся. Его взгляд был прикован к маленькой Рут. Один за другим остальные члены банды повернулись, чтобы проследить за его взглядом. Каждый последовал его примеру.
Крик Рут разрезал воздух за мгновение до того, как Болди в ужасе ахнул:
— Боже мой! На девочке мокасины!
Девочка была достаточно близко, чтобы группа могла хорошо её рассмотреть. Её голова была запрокинута назад, она отпрянула от извивающегося ужаса. Гладкая голова скользила взад-вперёд, металась, угрожала, обвивалась вокруг неё. Казалось, она застыла от страха.
Болди шагнул вперед. Он остановился.
— Я… принеси мне пистолет! — рявкнул он. — Принеси пистолет! Быстро!
Рептилия откинула голову. Тут наступила пауза:
Побледнев до синевы, пошатываясь, Колтер вышел вперёд. Его лицо было смертельно бледным. Ноги подгибались под ним, угрожая в любой момент подогнуться и опрокинуть его лицом вниз.
Он медленно приблизился. Тонкая голова была настороженно поднята. Движения Коултера были едва различимы. Внезапно его рука метнулась вперёд, хватая, сжимая это отвратительное тело.
Змея быстро двинулась вперёд, слишком быстро, чтобы её можно было предвидеть или избежать. Голова метнулась вперёд. Он почувствовал обжигающую вспышку боли.
Остальное было для него туманным ужасом. Он словно наблюдал за чем-то, что касалось кого-то другого. Он не владел своим телом. Он лишь смутно осознавал, что происходит.
Он почувствовал в своих руках гладкое тело, которое извивалось и билось в его руках, пытаясь вырваться; затем он почувствовал, как его каблук давит на голову, и как тело падает на него в предсмертной агонии.
Затем все померкло.
Его возвращение в сознание ознаменовалось смутной легкостью воспоминаний.
В укушенной руке он чувствовал, как нарастает онемение, как и в прошлый раз. Его сердце тоже, казалось, вело себя странно — как и раньше.
Широкая спина Майка в красной фланелевой рубашке была согнута, когда он что-то смешивал в тазу. Они отнесли его в его собственную палатку.
Кобура Коултера висела на шесте палатки. Онемение поднималось по его руке. Скоро он почувствует, как его плоть рассекает острая боль…
Он не мог пройти через это снова! Он не мог этого вынести. Лучше покончить с собой, чем то, что Майк остановил раньше.
Он осторожно вынул пистолет из кобуры и поднял его для выстрела. Его палец нажал на спусковой крючок.
Оружие внезапно выпало у него из рук.
— Какого чёрта! — взревел Майк. — Ты что, дурак, с тобой всё в порядке?
- Дай— дай мне этот пистолет!
«Ты такой же плохой, как Лысый Дженкинс. Всю жизнь прожил в лесу — и путает кнут с мокасинами только потому, что они оба тёмные.
«Это был не мокасин, а полярный медведь… Да, конечно, он тебя укусил. Так сделает любая змея, но это не всегда яд. У тебя даже рука не будет болеть.
— Не беспокойся об этом пистолете. Я верну его тебе позже.
На сайте используются Cookie потому, что редакция, между прочим, не дура, и всё сама понимает. И ещё на этом сайт есть Яндекс0метрика. Сайт для лиц старее 18 лет. Если что-то не устраивает — валите за периметр. Чтобы остаться на сайте, необходимо ПРОЧИТАТЬ ЭТО и согласиться. Ни чо из опубликованного на данном сайте не может быть расценено, воспринято, посчитано, и всякое такое подобное, как инструкция или типа там руководство к действию. Все совпадения случайны, все ситуации выдуманы. Мнение посетителей редакции ваще ни разу не интересно. По вопросам рекламы стучитесь в «аську».