Про­фес­си­о­наль­ный ко­пи­рай­тер

Пиши коротко и ясно

07 профессиональный копирайтер Пиши коротко и ясно (1)

Как про­фес­си­о­наль­ный ко­пи­рай­тер с мно­го­лет­ним опы­том ра­бо­ты за пле­ча­ми, я стал­ки­ва­лась с мно­го­чис­лен­ны­ми слу­ча­я­ми, ко­гда си­ла слов недо­оце­ни­ва­лась. От про­стых опи­са­ний про­дук­тов до слож­ных мар­ке­тин­го­вых кам­па­ний я во­очию убе­ди­лась, как пра­виль­ные сло­ва мо­гут из­ме­нить си­ту­а­цию.

Но что ме­ня по-на­сто­я­ще­му раз­дра­жа­ет, так это ко­гда я стал­ки­ва­юсь со слу­ча­я­ми, ко­гда кра­со­та язы­ка те­ря­ет­ся в мо­ре за­мыс­ло­ва­тых слов. Возь­мем, к при­ме­ру, то же объ­яв­ле­ние от ад­ми­ни­стра­ции лю­бо­го за­ве­де­ния, в прин­ци­пе, это ти­по­вой слу­чай. По­нят­но, что ру­ко­вод­ство хо­чет обес­пе­чить со­хран­ность ве­щей сво­их по­се­ти­те­лей, а вер­нее, — из­бе­жать про­блем. Но по­че­му обя­за­тель­но долж­ны ис­поль­зо­вать­ся сло­ва ти­па «со­жа­ле­ния» и «необ­хо­ди­мость»? По­че­му бы про­сто не ска­зать все как есть — «бе­ре­ги­те свои сум­ки, не ставь­те их на пол, не остав­ляй­те без при­смот­ра и не за­бы­вай­те их»?

Это яв­ле­ние не огра­ни­чи­ва­ет­ся толь­ко при­кле­ен­ных на дверь лист­ков. Мы мо­жем ви­деть это по­всю­ду во­круг нас — в ре­кла­ме, офи­ци­аль­ных уве­дом­ле­ни­ях и да­же в по­все­днев­ном об­ще­нии. Это по­чти так, как ес­ли бы мы бо­я­лись про­из­не­сти свои сло­ва за две­рью, не при­бе­гая к из­лиш­ним вы­ра­же­ни­ям. Но за­чем мы это де­ла­ем? Это по­то­му, что мы ду­ма­ем, что так мы ка­жем­ся бо­лее про­фес­си­о­наль­ны­ми или ум­ны­ми, или про­сто не за­ду­мы­ва­ясь ис­поль­зу­ем кли­ше?

06 профессиональный копирайтер Предприниматели тоже потребители (2)

Прав­да в том, что про­сто­та яв­ля­ет­ся клю­чом к эф­фек­тив­ной ком­му­ни­ка­ции. На­ша ра­бо­та как ко­пи­рай­те­ров за­клю­ча­ет­ся не про­сто в на­би­ва­нии пе­чат­ных зна­ков по сход­ной цене, но и в том, что­бы до­не­сти со­об­ще­ние наи­бо­лее эф­фек­тив­ным и убе­ди­тель­ным об­ра­зом. И ино­гда это озна­ча­ет, что нуж­но от­бро­сить все лиш­нее и пе­рей­ти пря­мо к де­лу.

Но де­ло не толь­ко в том, что­бы сде­лать со­об­ще­ние по­нят­ным. Про­стой и сжа­тый язык так­же об­лег­ча­ет по­ни­ма­ние и за­по­ми­на­ние ауди­то­рии. По­ду­май­те об этом, вы ко­гда-ни­будь чи­та­ли длин­ную ре­кла­му или офи­ци­аль­ное уве­дом­ле­ние и ис­пы­ты­ва­ли труд­но­сти с за­по­ми­на­ни­ем то­го, о чем оно бы­ло? Те­перь по­ду­май­те о брос­ком сло­гане или за­по­ми­на­ю­щей­ся фра­зе из филь­ма. Ско­рее все­го, это бы­ло ко­рот­ко и про­сто.

В быст­ро ме­ня­ю­щем­ся ми­ре, в ко­то­ром мы жи­вем, кон­цен­тра­ция вни­ма­ния с каж­дым днем ста­но­вит­ся все до­ро­же. Лю­ди за­ва­ли­ва­ют­ся непро­шен­ной ин­фор­ма­ци­ей со всех сто­рон, и ес­ли мы хо­тим, что­бы на­ше со­об­ще­ние вы­де­ля­лось, нам нуж­но сде­лать так, что­бы его бы­ло лег­ко усво­ить. Вот где всту­па­ет в иг­ру си­ла слов. Пра­виль­ные сло­ва, пред­став­лен­ные в про­стой и сжа­той фор­ме, мо­гут пе­ре­крыть шум и про­из­ве­сти неиз­гла­ди­мое впе­чат­ле­ние на ауди­то­рию.

07 профессиональный копирайтер Пиши коротко и ясно (3)

Но де­ло не толь­ко в ис­поль­зо­ва­нии про­сто­го язы­ка. Как ко­пи­рай­те­ры, мы так­же долж­ны по­ни­мать пси­хо­ло­гию, сто­я­щую за сло­ва­ми, ко­то­рые мы вы­би­ра­ем. Каж­дое сло­во по-раз­но­му воз­дей­ству­ет на ауди­то­рию, и нам нуж­но тща­тель­но под­би­рать их, что­бы вы­звать же­ла­е­мую эмо­цию или от­клик. Имен­но здесь в иг­ру всту­па­ют наш опыт и экс­перт­ные зна­ния. За го­ды прак­ти­ки у про­фес­си­о­на­лов от­та­чи­ва­ют­ся на­вы­ки со­зда­ния со­об­ще­ний, ко­то­рые не толь­ко пе­ре­да­ют ин­фор­ма­цию, но и на­хо­дят от­клик у ауди­то­рии.

Так по­че­му же то­гда мы все ещё ви­дим, как в об­ще­нии ис­поль­зу­ет­ся слож­ный и за­пу­тан­ный язык? Од­ной из при­чин мо­жет быть то, что неко­то­рые лю­ди счи­та­ют, что ис­поль­зо­ва­ние слож­но­го язы­ка де­ла­ет их бо­лее ин­тел­ли­гент­ны­ми. Но прав­да в том, что это ча­сто име­ет про­ти­во­по­лож­ный эф­фект. Лю­дей при­вле­ка­ет про­сто­та, и ко­гда они стал­ки­ва­ют­ся с чем-то, что лег­ко по­нять, это ав­то­ма­ти­че­ски де­ла­ет их бо­лее вос­при­им­чи­вы­ми к со­об­ще­нию.

Как про­фес­си­о­наль­ный ко­пи­рай­тер, я счи­таю, что си­ла слов за­клю­ча­ет­ся в их про­сто­те. Мы долж­ны отой­ти от пред­став­ле­ния о том, что ис­поль­зо­ва­ние слож­но­го язы­ка де­ла­ет нас бо­лее про­фес­си­о­наль­ны­ми или ум­ны­ми. Вме­сто это­го нам сле­ду­ет со­сре­до­то­чить­ся на воз­дей­ствии, ко­то­рое на­ши сло­ва ока­зы­ва­ют на ауди­то­рию, и тща­тель­но вы­би­рать их, что­бы эф­фек­тив­но до­не­сти на­ше со­об­ще­ние. Итак, в сле­ду­ю­щий раз, ко­гда вы столк­не­тесь со слож­ным со­об­ще­ни­ем, помни­те, что ино­гда са­мые силь­ные сло­ва — это са­мые про­стые.

На сайте используются Cookie потому, что редакция, между прочим, не дура, и всё сама понимает. И ещё на этом сайт есть Яндекс0метрика. Сайт для лиц старее 18 лет.  Если что-то не устраивает — валите за периметр. Чтобы остаться на сайте, необходимо ПРОЧИТАТЬ ЭТО и согласиться. Ни чо из опубликованного на данном сайте не может быть расценено, воспринято, посчитано, и всякое такое подобное, как инструкция или типа там руководство к действию. Все совпадения случайны, все ситуации выдуманы. Мнение посетителей редакции ваще ни разу не интересно. По вопросам рекламы стучитесь в «аську».